Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 12 г. Слюдянки»
Адрес: 665902 Иркутская область, Слюдянский район, Слюдянка, ул.Куприна, д.55
Контактные телефоны: корпус №1 - 83954453876 
Адрес электронной почты: dsov12@yandex.ru

МБДОУ "ДСОВ №12 г. Слюдянки"

665902, Иркутская область, Слюдянский район, г. Слюдянка, ул. Куприна, д.55 - корпус №1, ул. Куприна, д.53 - корпус №2.

Телефон

8(39544) 53-8-76

Факс 8(39544) 53-8-76

Эл. почта dsov12@yandex.ru

Жители Прибайкалья запустили петицию в поддержку поправок в закон об охране Байкала

18 августа 2023 г.

Жители Прибайкалья запустили петицию в поддержку поправок в закон об охране Байкала

Жители прибайкальских территорий запустили петицию Петиция · Наведите порядок на Байкале · Change.org в поддержку поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Авторы обращения к депутатам Госдумы отмечают важность изменений в закон для жителей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«Мы, жители прибайкальских территорий, обращаемся к депутатам и сенаторам российского парламента: наведите в природоохранном законодательстве порядок и начните, наконец, решать многолетние проблемы жителей нашего региона! Под предлогом защиты Байкала жизнь населения Центральной экологической зоны превратили в бытовой кошмар, а природе при этом стало еще хуже. Люди, которые выступают за дальнейшее ужесточение законодательства в нашем регионе, просто не представляют, насколько действующие запреты вредят непосредственно Байкалу, не говоря уже о населении Прибайкалья», — говорится в документе.

Авторы связывают мусорные свалки и попадание нечистот в воду с запретом проводить на Байкале любые работы по благоустройству и заявляют, что дикий туризм создает для местного населения и окружающей среды все больше и больше проблем. «Поток отдыхающих растет с каждым годом. При этом им негде останавливаться, некуда девать мусор, да и просто негде справлять нужду. Закон запрещает оборудовать места для временного хранения отходов, чтобы их было можно собирать в одном месте и отправлять на мусорные полигоны. В результате на уникальных байкальских берегах растут стихийные свалки», — сказано в обращении.

В петиции также отмечается, что населенные пункты страдают от лесных пожаров, потому что санитарные рубки под запретом, а деревья вплотную подступают к домам. Кроме того, закон запрещает проводить работы по землеукреплению, восстанавливать, обновлять и развивать инфраструктуру. Жители заявляют об отсутствии возможности оформить в собственность земельные участки, на которых стоят их дома, массовом оттоке молодежи из-за отсутствия жилья, невозможности расширять кладбища для захоронения усопших родных.

«Сегодня у жителей Центральной экологической зоны Байкала сложилось стойкое ощущение, что нас выживают с земель наших предков. Мы уверены, что природу Байкала от загрязнения и истощения спасут не тотальные запреты, а правильная организация жизни в селах и городах, создание хотя бы минимальной инфраструктуры для туристов. Пора переходить к современным, вдумчивым и экологичным подходам. Уверены, что под нашими словами подпишется население всей Байкальской природной территории – а это 2,5 миллиона человек», — заявляют авторы обращения.

https://vk.com/wall-221851749_22

https://ok.ru/baikalforpeople/topic/156451324917201

 https://t.me/baikalforpeople/21

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.