Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 12 г. Слюдянки»
Адрес: 665902 Иркутская область, Слюдянский район, Слюдянка, ул.Куприна, д.55
Контактные телефоны: корпус №1 - 83954453876 
Адрес электронной почты: dsov12@yandex.ru

МБДОУ "ДСОВ №12 г. Слюдянки"

665902, Иркутская область, Слюдянский район, г. Слюдянка, ул. Куприна, д.55 - корпус №1, ул. Куприна, д.53 - корпус №2.

Телефон

8(39544) 53-8-76

Факс 8(39544) 53-8-76

Эл. почта dsov12@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

В МБДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 20-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из 1 цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока  имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МБДОУ   осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом и кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Комитет по социальной политике и культуре Слюдянского муниципального района". Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


  Контроль  за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

 Стоимость питания в день на одного ребенка в соответствии с возрастом:

- для детей с 1 года до 3-х лет в размере – 167,55 рублей в день;

- для детей от 3 лет до прекращения образовательных отношений, в размере – 198,44 рублей в день.

За присмотр и уход за детьми – инвалидами, детьми –сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, родительская плата не взимается.

График осуществления питания воспитанников.

  • Группа

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

     

    Получение готовой продукции

    Прием пищи

    Получение готовой продукции

    Прием пищи

    Получение готовой продукции

    Прием пищи

    Получение готовой продукции

    Прием пищи

    Первая младшая

    8-20

    8-30

    11-50

    12-00

    15-30

    15-40

    17-20

    17-30

    Вторая младшая

    8-20

    8-30

    12-00

    12-10

    15-20

    15-30

    17-20

    17-30

    Средняя

    8-20

    8-30

    12-10

    12-20

    15-20

    15-30

    17-20

    17-30

    Старшая

    8-20

    8-30

    12-15

    12-25

    15-20

    15-30

    17-20

    17-30

    Подготовительная

    8-20

    8-30

    12-25

    12-35

    15-30

    15-40

    17-30

    17-40

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Организация питания детей осуществляется в соответствии с 20-дневным перспективным меню, имеющим экспертное заключение Роспотребнадзора. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, калорийной ценностью. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Питание детей производится в групповых комнатах.  Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках детского сада.

Пищеблоки на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблоков размещается на первом этаже зданий, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ и централизованной бухгалтерии. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, на соответствие требованиям государственных стандартов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Доставка скоропортящихся продуктов осуществляется с удостоверениями качества с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

Питание детей соответствует действующим нормативам.

В детском саду организовано 5-и разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень). Ежедневно в меню включены овощи,как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, фректы. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из натуральных соков. В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию третьего блюда. В питании детей используется обогащенные йодом продукты (йодированная соль и йодированное молоко).

Расчет норм питания в детском саду производится исходя из потребности дошкольников в основных веществах. Анализ набора продуктов и выполнения натуральных норм проводится в МБДОУ «ДСОВ № 12 г. Слюдянки» ежедневно. Выход блюд соответствует рекомендуемым объемам порций для детей.

 

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Медицинское обслуживание детей в ДОО осуществляется медицинской сестрой.
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, прививочного кабинета.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: лампа «Соллюкс», динамометр, ростомер, весы медицинские, пантограф, тонометр детский, имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха.
В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
•         проведение профилактических осмотров;
•         мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
•         осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
•         обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
•         осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
•         осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. №32  «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность  по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
Согласно СанПиН  2.3/2.4.3590-20 разрабатывается:
• режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
• составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Воспитанники МБДОУ «ДСОВ №12 г. Слюдянки» не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного кабинета нет.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматривается.
Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню отсутствует

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

ООО "Центр организации торговли" - (хлебобулочные изделия)

ИП "Богомолов" - (яйцо, масло, молочная продукция)

ИП "Завалишина" - (мясо, мясная продукция,овощи,фрукты, прочие продукты, рыба, картофель)

Муниципальное автономное учреждение "Центр специализированной пищевой продукции и сервиса" - (молоко, сироп, биойогурт)

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Центр организации торговли" -  (хлебобулочные изделия)

ИП "Богомолов" (яйцо, масло, молочная продукция)

ИП "Завалишина" (мясо, мясная продукция, овощи, фрукты, прочие продукты, рыба, картофель)

Муниципальное автономное учреждение «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса муниципального образования Слюдянский район» Муниципальное автономное учреждение «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса муниципального образования Слюдянский район»

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

 По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ "ДСОВ № 12 г. Слюдянки"

 Остапенко Ольге Юрьевне:

 — по телефону: (839544) 53-8-76

 — письменно на электронную почту: dsov12@yandex.ru

 — письменно на сайте детского сада, отправив сообщение в разделе Отзывы

 — используя представленную ниже форму обратной связи 

                          Задать вопрос

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.